Приучайте детей к успеху с детства

8 (800) 77 55 693 (для России)

8 (499) 372 11 96 (для Москвы)

Что делать, когда дети плохо обращаются с родителями

Что делать, когда дети обращаются с родителями

Казалось бы, более уместно говорить о том, что родители плохо обращаются с детьми. Но тенденция намечается другая: все больше криков, требований, оскорблений слышно от детей в адрес своих послушных родителей.

Самое удивительное в этом всем то, что раньше такое поведение было редким исключением из правила. Дети уважали родителей и выдерживали дистанцию в общение, хамство, если и встречалось, было в основном у подростков и то, когда были крайне недовольны решением родителей.

А теперь, дети все чаще берут вверх над уставшими родителями своими истериками и капризами. Манипуляциями и шантажом дети берут отбирают власть от родителей, которые не могут сказать «Нет».

И как только ребенок добился своего, то отношения между ребенком и родителем поселяется междоусобица, беспорядок, ребенок и родитель меняются своими ролями, где ребенок занимает место родителя.

Не страшно, если такие ситуации случаются раз или два за весь период жизни. Обстоятельства усугубляются, когда такая картина становится постоянной, и ребенку не предъявляются однозначные и стабильные требования, когда родитель из раза в раз уступает ребенку. А такая уступчивость в свою очередь ведет уже к агрессии ребенка. Так и появляется заколдованный круг: ребенок все проверяет среду и родителей на устойчивость, не находит ее и проявляет агрессию физическую и словесную, а родители в свою очередь, демонстрируют подавленность и, как ни странно, тоже агрессию.

На наших тренингах детско-родительских отношений подобного рода жалобы звучат все чаще, родители разводят руками и теряются в непонимании происходящего. А между тем явление детской жестокости по отношению к родителям бывает в двух случаях:

Если сами родители воспитывались по сценарию отсутствующих родителей. В этом случае родители не имеют четкого представления о воспитании, их опыт из детства не имеет четкой модели, и уже в воспитании своих детей нередким гостем этих родителей становится растерянность и страх. Родителю безопаснее передать право принятия решений ребенку или своему супругу.Мамы и папы из этой модели в воспитании позиционируют себя другом, нежели родителем, а детям в первую очередь нужен зрелый взрослый, способный его защитить и дать опору.

Родители, которые выросли в жесткой и строгой системе воспитания. Родители, которые испытали на себе всю мощь строгости и бесконечных ограничений стремятся быть максимально либеральными со своими детьми, чтобы те не пережили то, что пришлось пережить родителю в свое детство. Но, подобный отказ от авторитарности, или скорее авторитетности, ведет к тому, что родитель не в состоянии быть рядом с ребенком в период интенсивных эмоциональных переживаний.

Когда нас просят на родительских тренингах дать быстродейственные советы, всегда начинаем с того, что:

Нужно проанализировать свое детство. Подобный разбор может нести в себе много положительных моментов. Наше собственное детство несет в себе множество позитивных моментов, и это следует взять себе на вооружение.Здесь же можно обдумать, что было плохого и нужно исключить из своей модели воспитания. Так, осознанный и взвешенный подход, который включает и уже свои творческие находки, подкрепленные положительным опытом прошлого, сыграют добрую роль в жизни семьи и подрастающих детей.

Нужно изменить собственную модель воспитания. Это самое сложное, и не только в воспитании. Здесь нужно и проявлять настойчивость, и очерчивать собственные границы, интересы, заботиться о совместном времени с ребенком и его качественным наполнением. Когда родитель устойчив, знает свои границы и границы ребенка, тогда ребенок не испытывает столь неприятное чувство тревоги, он чувствует себя защищенным.

Нужно начать заботиться о себе. Какое огромное количество запросов сыплется от родителей на тему «Они со мной не считаются, и что с этим делом». И как мало родителей говорят о том, что у них есть личное время, которое они тратят на себя любимых. А ведь истину гласит один из постов в соц.сетях «Лучшее, что может сделать родитель для своих детей – быть счастливым самому». И действительно, дети склонны подражать, они тянутся к тому, кто внутреннее наполнен и гармоничен. И идеально, если этот кто-то – его мама и папа.

Нужно обратиться за поддержкой к супругу и к бабушкам и дедушками. Если ребенок начинает вести себя неподобающим образом попросите супруга или близких родственников дать ребенку свою обратную связь на происходящее, например, если ребенок нахамил маме за ужином, папа может сказать ребенку: «Я злюсь, когда хамят моей жене. Я запрещаю так делать и жду извинений». Бабушка же может сказать внуку: «Мне обидно, когда так грубо разговаривают с моей дочкой. У меня пропало все желание играть (делать уроки)». Тон должен быть уверенным, но не грубым. Если за один раз собралось несколько поколений, то было бы правильным, если бы замечание делал супруг.

Нужно выделить в день не менее 20 минут на индивидуальное общение с каждым ребенком по отдельности.Общение с ребенком должно быть ценным, и эмоционально насыщенным. В этом случае есть возможность установить теплые и гармоничные отношения.

Процесс воспитания ребенка – огромный труд, который требует эмоциональных и временных вложений. И в этом процессе бывают как взлеты, так и падения. Но если где-то ребенок начинает проявлять грубость, хамство и агрессию – это не повод для самобичевания, это лишь звоночек, что что-то пошло не так и где-то в системе пошел сбой. И нужно всего лишь замедлиться на пару мгновений, выдохнуть и понять «В чем меня как родителя не хватило?». Подобный вопрос открывает ресурс для изменений и возможность двигаться дальше на пути воспитания детей.

 

 

Денис Разумовский