Приучайте детей к успеху с детства

8 (800) 77 55 693 (для России)

8 (499) 372 11 96 (для Москвы)

Мы принимаем детей такими, какие они есть

Интервью руководителя тренингового лагеря «ПионерЛэнд» Дениса Разумовского

опубликовано на сайте Incamp

 

1p

Создатель и руководитель детских тренинговых лагерей «ПионерЛэнд» Денис Разумовский рассказал нам, как в его лагере тренеры-психологи учат ребят преодолевать психологические барьеры и справляться с трудностями. Денис получил три высших образования, одно из которых – психологическое, и огромный опыт общения с детьми и ведения тренингов. Его авторские методики получили заслуженное признание у участников программ (детей и родителей), а также  коллег «по цеху» — ведущих психологов Москвы.   

— В каком году появился лагерь?

— Первый лагерь появился в 2005 году, но он был организован в партнерстве. Автономно мы открылись в 2011.

— В каких городах есть базы и программы?

— Городские программы мы проводим в Москве, Краснодаре, Волгограде, Волжском, Якутске, Астрахани. На каникулах делаем выездные программы на море. У нас несколько программ в Сочи и Краснодарском крае. В ближайшее время пройдут майская «Море успеха» и летние: палаточная «Покорители вершин. Твоя высота» «Трамплин успеха», «Повелители стихий», «Море твоих возможностей».

В ноябре, январе и мае программы у нас семейные, то есть лагерь для родителей с детьми. Он появился по запросу клиентов. Сначала родители, которые приезжали вместе с детьми, были предоставлены сами себе, но их настолько увлекала наша деятельность, что они ходили за нами по пятам, проявляли  интерес к программам. И тогда мы создали специальную тренинговую программу для взрослых. Она помогла родителям и детям заговорить на одном языке и значительно усилить эффект от лагеря.

Раньше ребенок на смене заряжался позитивной атмосферой развития и психологической поддержкой, но приезжал домой и сталкивался с отсутствием положительного подкрепления со стороны взрослых. Это заставляло его откатываться к прежним привычкам и поведению. Сейчас все иначе. Посещая наши тренинги, родители получают новые практические знания, проникаются атмосферой взаимопонимания между взрослыми и детьми. Получают ответы на все вопросы в тренинговой работе и в личных консультациях.

322-e1459508825684

— Как вам кажется, в чем уникальная особенность ваших лагерей, и чем они принципиально отличаются от всех остальных?

— Психологическая специфика. Мы организуем не просто оздоровительные лагеря, это программы личностного роста. Здесь ребята очень много работают над собой в важнейших сферах: лидерство, общение со сверстниками, отношения между мальчиками и девочками, отношения с родителями. Смена – это по большому счету 10-ти и  14-тидневный тренинг. У каждой программы есть точка входа и точка выхода, за это время ребенок меняется в лучшую для него сторону, делает внутренние открытия. Все методики – авторские, ребята получают их из первых рук. На всех программах я лично присутствую. Каждая программа для меня – это новые открытия, постоянный процесс самопознания, самосовершенствования. Кроме того, мы подбираем тренеров высокой категории. Это профессиональные тренеры-психологи, бизнес-тренеры, которые приезжают к нам, как говорится, по зову души и сердца – из-за любви к детям.

IMG_3651_1024

— Расскажите, пожалуйста, кто у вас работает тренерами.

— Практически все программы веду я лично. Вместе со мной работают настоящие профессионалы своего дела. Например, Ольга Зырянова – отличный тренер, у нее тренинговый центр в Москве. Она работает и со взрослыми, и с детьми, главная ее специфика – это бизнес, среди ее клиентов — «Аэрофлот», «Сбербанк». Когда она приезжает, это для нас большой праздник. С нами сотрудничает психотерапевт Елена Белова. Алена Наумова — тренер, психолог, с которой мы уже шесть лет работаем вместе, очень квалифицированный человек. У всех – профильное образование и огромный опыт.

— Расскажите, пожалуйста, о ежедневном расписании детей.

— Мы работаем с детьми 24 часа в сутки – такова специфика нашей программы. Она требует индивидуальной работы с ребенком. День начинают «лидеры дня». Эта должность передается в течение смены. «Лидеры дня» следят за соблюдением расписания, мягко и тепло будят отряд и отправляют его умываться.

После этого отряд идет на йогу, чтобы окончательно проснуться. Йога пользуется огромной популярностью, 100% посещаемость. Потом завтрак и тренинг до обеда. На нем мы затрагиваем важные темы: общение, эмоции, сотрудничество, лидерство, уверенность, самооценка, мотивация к обучению, деньги.

После обеда – отдых и мастер-классы: музыкальный джем, капоэйра, театр, танцы, валяние из шерсти, мандалы, браслеты, стрельба из лука, арбалета, скалолазание. Были еще робототехника и астрономия. Мы их подбираем под каждую программу, но обязательно включаем и интеллектуальные, и двигательные занятия.

Потом мы идем на море. Лагерь расположен под Геленджиком в поселке Прасковеевка. Красивые места, чистое море, свежий воздух, сосны – идеальное место для отдыха. Вечером — общелагерные мероприятия (выступления, концерты), дискотека. Перед сном – «свечка» — своеобразное подведение итогов дня.

Параллельно с событиями дня проходят «фоновые тренинги» — индивидуальные задачи для каждого ребенка, которые он выполняет в течение смены. Они усиливают результат и помогают поработать с особенностями личности. Стеснительных детей, которые всегда уступают пальму первенства, мы мотивируем и деликатно «подталкиваем» к сцене, выступлениям, роли лидера. Гиперобщительных детей, которые постоянно «заполняют собой эфир» мы учим внимательно относиться к окружающим, активно слушать, наблюдать.

IMG_2949_1024

— Каких детей вы ждете и каким детям, на ваш взгляд, идеально подошел бы ваш лагерь?

— Детей, которые к нам приезжают, можно разделить на две группы. Одна группа – те, с кем мы больше всего работаем: замкнутые, неуверенные в себе, неусидчивые, гиперактивные, невнимательные. Другая группа детей – это «золотой фонд». Именно они на тренинге формируют ту самую среду, которая помогает всем вместе учиться и меняться к лучшему. Этот процесс напоминает приготовление малосольных огурцов. Если взять свежий огурец и засунуть в банку к малосольным, то он скоро тоже просолится. И чем дольше они вместе будут в банке, тем более солеными они станут. Так что мы ждем детей из обеих групп, и самое приятное – когда ребенок из первой переходит во вторую.

IMG_7864

— Люди, знакомые с тренингами и психологией, знают, что даже на условно безопасном коммуникативном тренинге у участника могут «вылезти» психологические травмы или трудности, с которыми надо работать индивидуально. Готовы ли ваши специалисты к этому?

— Мы работаем только с «нормой», то есть психически здоровыми людьми. Мы не занимаемся психотерапией — это не наш профиль, для этого есть свои специалисты. И такая работа ведется индивидуально или в терапевтических группах, а не в формате лагеря. На тренингах для родителей бывает «глубокая» работа, после которой ведущие всегда дают рекомендации, но это исключение.

С детьми иногда бывают непростые случаи, с которыми мы профессионально справляемся. К примеру, приехал ребенок и с порога нам заявил: «Ни в чем участвовать не буду. Буду смотреть». Сначала он только присутствовал в зале, но постепенно начал работать в парах, потом преодолел страх перед девочками и смог работать и с ними. Прошло уже пять лет и сейчас его не узнать. Никогда не догадаешься, что у столь веселого и жизнерадостного человека были трудности.

Еще случай – отчужденный ребенок, который учился на домашнем обучении и избегал сверстников. Когда его приводили в детскую группу, он чудил: садился «ловить рыбу» прямо на тренинге или придумал еще какие-то фантазии, то есть уходил от реальности в мир иллюзий. Он приезжал к нам уже шесть раз, и каждый раз мы видим, какая колоссальная работа проделана.

Мы благодарны родителям, которые готовы нам довериться и встать на нашу сторону. Если у ребенка все хорошо, то он с удовольствием ездит в лагерь, легко сходится детьми, находит друзей в любых коллективах. Дети же с трудностями замыкаются в себе, играют в компьютерные игры, не выходят из дома, отказываются от кружков и секций. Первое время в лагере такому ребенку бывает сложно: новый коллектив, правила, задания, которые приходится выполнять. Ребенок звонит домой и просит забрать. Родители в ужасе везут его домой, и он снова отказывается в привычной обстановке, где взрослые защищают его от любых воздействий внешнего мира. В итоге ребенок так и не учится преодолевать себя и взаимодействовать с окружающими.

IMG_0670_1024

— Какой у вас примерно процент возвращений?

— В лагерь большой процент возвращений, 60-70%. На городских программах  90%

— Как выглядит ваш лагерь через пять лет при абсолютно идеальных обстоятельствах?

— Мы ведем работу по привлечению еще более сильных тренеров и спикеров, чтобы дети общались с топовыми профессионалами, и лучшие наработки передавались молодежи. В ближайших планах — добавить новые направления: футбол, танцы. Чтобы у ребят было больше направлений для развития.

248

Блиц-опрос:

Самое крутое в нашем лагере — нескромно, конечно, но Денис Разумовский)).

Я люблю наш лагерь за поддержку и любовь. Мы принимаем ребенка таким, какой он есть. Он слышит слова поддержки, и у него раскрываются крылья.

Главная цель нашего лагеря – это приучить детей к успеху с детства. Это стало нашим девизом!

Главный недостаток нашего лагеря – это невозможность найти идеальную базу под лагерь, потому что их просто нет. И покупка билетов в РЖД – иногда это просто катастрофа.

Больше всего в нашем лагере вам запомнится… Когда детей спрашиваешь, что им больше всего запомнилось, они называют вечерние мероприятия, мастер-классы, дискотеки. Запоминается то, что создает атмосферу, а она у нас особенная.

Ребенку, который первый раз к нам едет, стоит, наверное, посмотреть фотоальбомы тех смен, на которые дети приезжали. И быть открытым для позитива, взять с собой хорошее настроение.

Возвращаться в наш лагерь всегда приятно, как домой.