Приучайте детей к успеху с детства

8 (800) 77 55 693 (для России)

8 (499) 372 11 96 (для Москвы)

Перепады настроения подростка. Советы родителям

Перепады настроения подростка. Советы родителямКаждый родитель с волнением и беспокойством ожидает начала гормональной бури у своего ребенка-подростка. Еще бы: родителям приходится видеть и чувство эйфории, и депрессии, слезы, которые сменяются смехом. И это порой за один. А еще непонятные увлечения и хобби. Беспокойство родителей вполне оправдано: именно в этом возрасте все прекрасное, что есть в ребенке может уйти в небытие.

Самое бесполезное, что можно здесь сделать: искать виновных. Отчасти и родители, и круг общения, и сам ребенок усугубляют ситуация, но в тоже время, и виноватых объективно нет. Для подростков в равной степени опасна как гиперопека с ее контролем, так и отсутствие контроля со стороны родителей. Конечно, не будем забывать, что и от самого подростка зависит очень многое: от его характера, нервной системы и способов поведения. Одна и та же ситуация может вызвать у одного подростка улыбку и смех, а у другого обиду и разочарование.

И чем больше было контроля в детстве, тем ярче будет кризис. Но и в самых демократических семьях не обходится без проявления кризиса подросткового возраста, ведь это норма.

На наших тренингах детско-родительских отношений родители часто поднимают вопрос о том, как им поступать, если у подростка плохое настроение или даже депрессия.

В первую очередь, мы рекомендуем относится к чувствам ребенка уважительно и позволить ему побыть с этим. Не требовать от него радости и веселья, когда он не может радоваться, не обесценивать его переживания словами «Это разве проблема», т.е. принять и такое его настроение, пусть и неудобное.

Если же период затянулся, то можно поговорить об этом с ребенком. На равных, так, как бы разговор шел между двух друзей. Важно сказать о своих переживаниях и тревогах, а также поинтересоваться, чем можно помочь ребенку и можно ли ему помочь.

На тренингах для родителей еще поступают вопросы о том, что дети часто врут в таких разговорах, и что делать родителям в этом случае. Не уличать во лжи. Взять это на заметку себе и подумать, почему так. Если же промолчать совсем не выходит, то сказать примерно так «Мне кажется, сейчас был не очень честный ответ. И мне это обидно. Я беспокоюсь о тебе и искренне хочу поддержать тебя». Но если подросток не сдается, то «давить» и выспрашивать не нужно.

К тому же обучение навыкам саморегуляции отлично помогут подростку управлять своим поведением и эмоциями. Для этого существует множество программ, например йога.

Самое важное, что нужно знать и понимать родителям это то, что подростковый кризис дается труднее всего подростку. Он уже не чувствует себя ребенком, но и двери в «мир взрослых» пока закрыты. Его тело становится иным, меняется и лицо, происходят изменения в организме. Это пугает и восхищает одновременно. И тогда становятся закономерными все те перемены в настроении, что могут наблюдать родители у своих детей-подростков.

Конечно, стоит обратить внимание, если период плохого настроения у подростка значительно затянулся, а раздражительность проявляется все чаще и чаще. В этом раскладе необходимо пронаблюдать за подростком, и возможно для начала родителям обратиться к специалисту за квалифицированными рекомендациями.

Многих родителей пугает и настораживает любой кризис во взрослении ребенка, будь то кризис трех лет или кризис подросткового возраста. А вместе с тем мало кто говорит, что проявление кризиса – это сигнал для родителей: развитие ребенка идет нормально. Нужно лишь запастись терпением и пониманием. Уже совсем скоро, с повзрослевшим ребенком, родители будут смеяться над странными хобби и слезами сквозь слезы.

 

Разумовский Денис